среда, 23 октября 2013 г.

Обработка косой бейкой

Любите ли вы шить косую бейку, как люблю я?
Кто сталкивался с обработкой срезов бейкой знают, что сначала ее надо вырезать, затем заутюжить, потом приметать и после всего пристрочить. Есть способы облегчающие задачу, например у Тани в блоге замечательный МК на эту тему. Но! утюжить все-равно надо, а это занимает уйму времени, особенно, когда бейки много. Я не беру варианты с готовой бейкой - это не наш выбор )) И да, я не пробовала устройства для утюжки бейки - наверное они облегчают эту задачу.


Я пошла иным путем и купила к своей машинке девайс, от которого балдею уже два дня ))) Так он меня поразил, что не могу не поделиться с вами моими впечатлениями. Сразу скажу, я и до этого пробовала разные спецлапки к машинкам, что-то типа подрубочных (так называемые "улитки"), есть у меня и такая, которая делает сборку у одного слоя ткани и тут же притачивает ко второму (ровному) слою. Но ни с одной у меня отношения не наладились - не получается у меня легко и быстро - вечно все криво и косо. Может кто знает секрет их использования?
Вот поэтому я долго думала, прежде, чем купить новую сприспособу. И в этот раз попала на все 100.
У меня машинка Bernina, поэтому на фото устройство именно для нее. Но может нечто похожее, именно по функционалу, есть и в других марках.
Зачем мне это устройство? Изначально для шитья одежды и обработки срезов косой бейкой. Иногда совсем не хочется делать подкладку там, где ее можно не делать и обработка оверлоком будет смотреться "дешево", поэтому косая бейка тут в помощь. Но пришивать ручками мне ее лень )) Особенно если бейка из скользкой подкладочной вискозы. И конечно же бейкой можно обработать декоративно кармашки или другие детали, да и просто какие-то прихватки нашить.

Итак, знакомтесь: устройство для окантовки нефальцованной косой бейкой №88 (Bernina). Ширина бейки 3 см
Общий вид. Крепится винтом к машинке вплотную к лапке (лапка специальная именно для этого устройства)
Для удобства заправки ленты в "улитки" часть устройства "отъезжает" от лапки
Далее обратно задвигаем устройство под лапку и делаем несколько стежков по бейке.
Теперь можно подсунуть ткань.
Понашила образцов из разных тканей
Любимый нами американский хлопок (бейка+основа). Конечно, толстовато. Годится только для декоративных работ.
Тот же состав, но по кругу. Без наметки. Мне понравилось!
Здесь бейка из тонкого хлопка, основы: костюмная или шелк. Неплохо, но тоже для декоративных работ.
Бейка - подкладочная вискоза, основы: хлопок, шелк и костюмная. Срезы получились тоненькими.
Имитация обработки срезов в одежде. Ширина срезов 15 мм. Результатом довольна. Срезы тонкие, на лицо не просвечивают. Шьется легко без лишних усилий.
Шов на изнанке. Бейка складывается таким образом, что на изнанке на 1 мм шире, чем на лице.
Надеюсь мой опыт будет в помощь :)  Если нужны фото в бОльшем формате - они есть на  Фликре
А я в следующем месяце планирую новый манекен покупать. Мой нынешний стал на меня совсем мал (я его заказывала под свою фигуру лет 8 назад, с тех пор родила двоих детей). Думаю купить раздвижной My double. Может у кого есть опыт с этими манекенами, поделитесь? ;)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...